Apa sebenarnya itu Organik, Mengapa Organik lebih baik ?

| Artikel | Home | Tentang Melilea | Produk Melilea | Peluang Bisnis | Distributor | Pemesanan | Testimonial | Form Pendaftaran | Form Pemesanan | Hubungi Kami |

Makanan organic dihasilkan dari pertanian organic tanpa menggunakan bahan kimia buatan seperti pestisida, pupuk buatan, rekayasa genetika, dan bahan buatan lainnya, serta ditanam pada lahan yang benar-benar bebas dan jauh dari pencemaran. Lahan pertanian organik disyaratkan berada pada jarak minimal 30 km dari lahan non organic.

Pertanian organic menggunakan cara alami untuk pengendalian hama, penyakit, serta tingkat kesuburan tanah yaitu dengan penanaman secara bergilir berbagai macam tanaman dan pendekatan lingkungan yang bersahabat (misalnya membiarkan cacing tanah sebagai media penyubur tanah).

Perbedaann Organik dan Alami

Banyak pengguna produk organic menggunkan istilah alami untuk menggantikan kata organic. Sebenarnya keduanya memiliki sedikit perbedaan mendasar.

Produk alami menggunakan ramuan atau bahan yang alami, yaitu bahan murni, tanpa olahan, dan tanpa bahan buatan.

Sedangkan produk Organik diberi label “Organik” yang telah diberikan sertifikat oleh badan sertifikasi organic. Badan sertifikasi ini telah menjamin bahwa produk organic tersebut diproduksi tanpa menggunakan pupuk buatan, pestisida, dan bahan buatan lainnya seperti hormon pertumbuhan atau pakan ternak buatan.

Atau secara singkat dapat dikatakan “ Organik adalah Alami, tetapi Alami belum tentu Organik”.

Karena produk alami mungkin saja diproses dengan cara yang tidak dikontrol secara organic. Sering juga timbul masalah ada produsen yang secara tidak cermat bebas memberi label organic pada produknya, bahkan tanpa setifikasi yang sebenarnya. Hal ini yang sering membuat rancu bagi konsumen.

Mengapa Memilih Produk Organik Ber-sertifikat

Pertanian Organik baik bagi lahan pertanian
Pengetahuan modern dan ilmiah tentang ekologi dan tanah, khsususnya lahan pertanian, mtlah dibutuhkan Namun demikian metode tradisional teknik penggiliran pola tanam tetap diperlukan unutk memastikan kesuburan lahan, pengendalian hama, dan tanaman pengganggu (gulma).

Pemrosesan secara Organik baik untuk Manusia
Sejumlah riset telah membuktikan bahwa makanan yag diproses / dibuat secara organik mempunyai kandungan nutisi, vitamin yang lebih banyak dan sebagai antioksidan pencegah kanker.

Makanan Organik tidak ada proses Rekayasa Genetika
Rekayasa Genetika sangat dilarang dalam sertfikasi makanan organic dalam semua kegiatan untuk menghasilkan produk organic.

Organik baik untuk Lingkungan
Sistem organik bertujuan untuk mengurangi ketergantungan terhadap sumber alam yang tidak dapat diperbarui. Produksi Organik menuju pada dukungan terhadap perbaikan lingkungan sebagai prioritas.

Proses Organik bebas bahan kimia buatan
Sistem dan proses Organik dilarang untuk menggunakan bahan-bahan kimia buatan, pestisida, pupuk buatan, perangsang, dan lain sebagainya.

| Artikel | Home | Tentang Melilea | Produk Melilea | Peluang Bisnis | Distributor | Pemesanan | Testimonial | Form Pendaftaran | Form Pemesanan | Hubungi Kami |

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s